- -0,2 Liter Glühwein
- -150 g gebrannte Mandeln
- -250 g weiche Butter
- -50 g Zucker
- -1 Päck. Vanillezucker
- -4 Eier
- -2 EL Kakao
- -200 g Mehl
- -1 Päckchen Backpulver
Zubereitung:
1. Den heißen Glühwein(wenn frisch vom Weihnachtsmarkt) zum Abkühlen ins Gefrierfach stellen. Alle anderen Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Die gebrannten Mandeln in der Küchenmaschine pürieren. 2. Für den Rührteig in eine Schüssel 250 g Butter, 50 g Zucker und ein Päckchen Vanillezucker geben und schaumig schlagen. Unter die Masse nacheinander vier Eier geben. 3. Mandeln, Kakao und den abgekühlten Wein zum Rührteig geben und durchrühren. Dann 200 g Mehl und ein Päckcken Backpulver hinzufügen. 4. Den Rührteig in eine gefette Kastenform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad eine Stunde lang backen.
Notizen:
Tipp: Zum Weihnachtskuchen passt prima eine Kugel Vanille-Eis oder Schlagsahne.